Pages

Subscribe:

Ads 468x60px

Minggu, 25 Desember 2011

Makanan dan Kandungan Kolesterolnya

Masih tentang kolesterol. Kolesterol tinggi biasanya ditandai dengan tangan / kaki yang mudah kesemutan, tengkuk kepala terasa tegang, dan sakit kepala di daerah belakang. Sebagaimana halnya diabetes, kolesterol juga bisa dikendalikan dengan pola makan sehat dan seimbang, serta olahraga yang cukup.

Kolesterol sendiri sebenarnya diperlukan oleh tubuh, dibuat oleh hati dan penting untuk banyak proses, termasuk produksi hormon seks dan vitamin D, serta untuk fungsi otak dan saraf. Dr. John Gullota, Ketua AMA Therapeutics Committee seperti dikutip Good Health & Medicine mengatakan bahwa sekitar 75% dari kolesterol dihasilkan oleh tubuh dan 25% sisanya diperoleh dari makanan.

Manusia rata-rata membutuhkan 1.100 miligram kolesterol per hari untuk memelihara dinding sel dan fungsi fisiologis lain. Dari jumlah tersebut 25-40 persen atau sekitar 200-300 miligram berasal dari makanan dan selebihnya disintesis oleh tubuh.

Kolesterol yang diperoleh dari asupan makanan sering disebut lemak esensial, sebab tidak diproduksi oleh tubuh. Yang diproduksi oleh tubuh kita adalah lemak non esensial. Kolesterol yang di produksi oleh tubuh kemudian beradaptasi dengan kolesterol yang kita serap dari makanan. Pola makan tinggi kolesterol akan membuat tubuh cenderung menurunkan produksi kolesterolnya. Sistem keseimbangan yang kompleks ini sampai sekarang belum sepenuhnya dapat dipahami. Meskipun begitu tetap diperlukan kehati-hatian dalam mengkonsumsi makanan berkolesterol tinggi.

Berikut ini daftar jenis makanan dan kandungan kolesterol untuk jadi pedoman dalam mengendalikan kolesterol. Jenis makanan ini dikategorikan dari tingkat Sehat atau boleh dikonsumsi, Sekal-sekali: boleh dikonsumsi tapi jumlahnya perlu dibatasi, Hati-hati: lebih baik tidak dikonsumsi, kalaupun terpaksa jumlahnya sangat dibatasi dan jangan terlalu sering, Berbahaya: kategori yang sebaiknya sudah harus ditinggalkan dan kategori Pantang: sama sekali jangan dikonsumsi.

No.

Nama Makanan

Kandungan

Kolesterol ( Mg/ 10 gr )

SEHAT

1

Putih Telor Ayam

0

2

Teripang ( Haisom )

0

3

Ubur-Ubur

0

4

Susu Sapi “Non Fat”

0

5

Daging Ayam “Tanpa Kulit”

50

6

Daging Bebek “Tanpa Kulit”

50

7

Ikan Sungai Biasa

55

8

Daging Sapi “Tanpa Lemak”

60

9

Daging Kelinci

65

10

Daging Kambing “Tanpa Lemak”

70

11

Ikan Ekor Kuning

85

SEKALI-SEKALI

12

Daging Asap ( Ham )

98

13

Iga Sapi

100

14

Daging Sapi

105

15

Burung Dara

110

16

Ikan Bawal

120

17

Daging Sapi “Berlemak”

125

HATI-HATI !

18

Gajih Sapi

130

19

Gajih Kambing

130

20

Keju

140

21

Sosis Daging

150

22

Kepiting

150

23

Udang

160

24

Kerang / Siput

160

BERBAHAYA !!

25

Belut

185

26

Santan Kelapa

185

27

Susu Sapi

250

28

Susu Sapi Cream

280

29

Coklat / Cacao

290

30

Mentega / Margarin

300

31

Jeroan Sapi

380

32

Kerang Putih / Remis / Tiram

450

33

Telor Ayam

500

34

Jeroan Kambing

610

PANTANG !!!

35

Cumi-Cumi

1170

36

Kuning Telor Ayam

2000

37

Otak Sapi

2300

38

Telur Burung Puyuh

3640

Keterangan :
* Kolesterol Normal dalam darah : 160 ~ 200 Mg
* Kolesterol Tinggi akan mengakibatkan penyakit mendadak seperti : Darah Tinggi, Jantung, Stroke, Kematian

Sumber : General Hospital, Singapore

Tidak ada komentar:

Posting Komentar